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  • 2015.06.10 Wednesday
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おそばの話。。。♪

いい季節になりました。。。♪




こんにちは
クラフトモリーオスタッフのです


今週あたり梅雨入りしそうかな
という気配の盛岡でございます


岩手県ではここんとこずっと降水量が少なく、
畑作や稲作に影響が出始め、深刻な水不足だとか・・・

水沢地区では田んぼの土がすっかりひび割れし、
おじいちゃんが「こんなことは初めてだ・・・」
とニュースで言っていました。


梅雨のじめじめしたカンジは嫌ですが、
こうした水不足が解消してくれればいいなと
真剣に思う今日この頃です。。。



そんな暑い暑い毎日の盛岡ですが、
こんな暑いときに登場するのが冷たい麺ですね





そうめん、冷風麺など冷たい麺はいろいろありますが、
やっぱり日本人は「蕎麦」でしょう


そば粉100%で作る蕎麦は、
ルチンも豊富に摂取でき、健康志向のあなたにピッタリですよ


「そばびとシリーズ」の麺機で作る本格的十割そばを、
ぜひご家庭でお試し下さいね〜



このお蕎麦、いつ食べるの
「今でしょう〜〜〜

失礼しました





  • 2013.06.17 Monday
  • 10:10

おそばの話。。。♪

2013年は、そばを食べよう!!

 


こんにちは
クラフトモリーオスタッフのでございます


今週もスタートしましたね
ブルーマンディなんて言わないで、張り切ってお仕事しましょうね



そんな週初めの本日は、ちょっと真面目お蕎麦の話です。。。



ここ岩手県は蕎麦作りにはもってこいの気候と風土
にもかかわらず、「岩手県産そば」の収穫が意外に少ないという、
なんとも残念な状態にあることを、皆さんご存じでしたでしょうか


ワタシの様な素人考えで、
気候に適してるならもっと作りゃあいいじゃん
なんて思っちゃうのですが。。。
なんせ休耕田なんてのがあちこちに見られるし、
年に2回も作れる蕎麦なんですから、収入増にもつながるのでは???
なんて思うのであります。。。


それでもなかなかそうはいかないのが現実なんですね。。。

確かに人手も要りますし、
田んぼで精いっぱいな農家さんも多いのでしょう。

なので、どうしても収穫量に限りがあり
結果コストも高くつく、ということに
なってしまってるのです。


そんな中、明るいニュースが飛び込んできました
昨年平成24年の蕎麦の収穫量がアップしたとのこと
作付面積が増えたようです

こうしてどんどん畑が増えていけば、
おのずと収穫量も増えるということで、
そうすれば地産地消が出来るという、蕎麦好きの皆さんには
なんとも嬉しい結果に
繋がっていくんではないでしょうか


美味しいお蕎麦を、地元岩手の粉で


今までなかなか叶わなかったことが出来る日も
そう遠くはないのかもしれません。。。






  • 2013.02.04 Monday
  • 10:19

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